痛風を治療 〜自宅編〜

痛風を治療するためには、まず病院で尿酸値の検査を受けたほうが良いかもしれません。

なぜなら、痛風の症状は何の前触れもなく表れますので、尿酸値がどれくらいあるのかによって対策が異なってくるためです。

病院の検査で痛風と診断されたら、医師が治療薬を処方してくれるでしょう。

基本は医師が処方してくれた医薬品で痛風を治療していくことになりますが、病院の治療薬だけではなかなか改善しないともいわれています。

そのため、痛風を効率的に治療していくためには、自宅でできる治療も並行して行ったほうが良いでしょう。

自宅でできる痛風の治療方法として挙げられるのが、食事療法です。

痛風にかかっているときは、動物性の食品やアルコール飲料の摂取はさけたほうが良いといわれています。

動物性の食品やアルコール飲料には尿酸値を高めてしまう作用がありますので、痛風にかかっているときは極力食べないようにご注意ください。

痛風を食事で治療するためには、黒酢がおすすめです。

黒酢にはクエン酸という物質が豊富に含まれています。

クエン酸は疲れに効くと言われていますが、痛風の原因物質である尿酸の生成を抑制する作用もあるとされているんです。

痛風をすでに患っているという方はもちろん、痛風を予防したいという方も黒酢を日頃の食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。

ただし、黒酢を摂取する際は注意しなければならないことがあります。

それは、黒酢の摂取は食後にするということです。

黒酢は酸性の食品であるため、胃に負担を与えてしまいます。

胃の中が空っぽの状態で黒酢を摂取すると気持ち悪くなってしまうことがありますので、黒酢は必ず食後に摂取するよう心がけましょう。